ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА по Воронежской области "О мерах по недопущению распространения COVID-2019 в Воронежской области"
И.И. МЕХАНТЬЕВ |
Воронеж
О мерах по недопущению распространения COVID-2019 в Воронежской области
В связи с угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Воронежской области, а также с целью снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции на территории Воронежской области, на основании п. 1.6 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ № 6 от 13.03.2020 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID 2019, руководствуясь ст.ст.29, 50, 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
Рекомендовать с 14 апреля 2020 года по 19 апреля 2020 года:
в преддверии и в период религиозных праздников, сопровождающихся массовым скоплением людей не посещать территории (кладбища), здания, строения, сооружения, в том числе культовые здания, за исключением случаев обращения за оформлением услуг по погребению (захоронению) и участия в погребении (захоронении).
|
ФЕДЕРАЛЬНА.»: СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЧАШИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
по Воронежской области
Воронеж
О мерах по недопущению распространения COVID-2019 в Воронежской области
В связи с угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Воронежской области а также с целью снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции на территории Воронежской области, руководствуясь п.6 ч.1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлениями главного государственного санитарного врача РФ: от 13.03.2020 № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков
распространения COVID-19»; от 30.03.2020 №9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
Рекомендовать руководителям предприятий и организаций реализовать комплекс мероприятий по профилактике COVID-2019.
Общие требования
1. Число работников должно быть сокращено до минимума исходя из необходимости функционирования производства.
- Число работников, проходящих через проходные перед началом смены, должно быть минимизировано с целью ограничения возможных контактов, для чего потоки работников должны быть разнесены во времени не менее, чем на два часа и увеличено количество пунктов прохода. Между работниками должна быть обеспечена социальная дистанция не менее 1,5 метра. Решением руководителя предприятия организация рабочих смен должна исключать пересечение работников из разных смен.
Допуск к работе работников очередной смены осуществляется после дезинфекции оборудования и помещения.
|
|
- На проходных должна обеспечиваться термометрия с целью выявления потенциальных больных острыми респираторными заболеваниями. При необходимости нормативно-правовым актом руководителя предприятия должен быть запрещен проход работников с плохим самочувствием, при условии недопустимости сокрытия фактов любых признаков острого респираторного заболевания (повышение, температуры, кашель, отдышка, насморк, першение и боль в горле), а также фактов контакта с больными острыми респираторными заболеваниями. Отстранять от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками инфекционного заболевания. Осуществлять контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи на дому.
- Доставка работников из дома на предприятие и обратно должна осуществляться преимущественно автотранспортом предприятия или на личном транспорте работников, с целью максимального исключения использования городского и междугороднего общественного транспорта.
1.5-Должно быть запрещено перемещение работников между участками, цехами и корпусами предприятия, если только данные действия не обусловлены технологическими процессами.
1.6. Ограничить перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия.
1.7.Обеспечить работников, контактирующих при работе с посетителями, средствами индивидуальной защиты (маски) из расчета не менее 2 штук в смену, а также дезинфицирующими средствами (кожные антисептики для обработки рук, дезинфицирующие салфетки). Повторное использование одноразовых масок не допускается.
- Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
- Временно отстранить от работы или перевести на дистанционную форму работы лиц из группы риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции.
- Исключить доступ на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
- На предприятии должны присутствовать медработники или специально проинструктированные ими лица, задачей которых является выявление, временная изоляция и персональный учет сотрудников с признаками ухудшения здоровья и острых респираторных заболеваний.
- Медицинские работники или специально проинструктированные ими лица обязаны проводить в течение смены выборочный осмотр с целью выявления фактов сокрытия симптомов острых респираторных заболеваний.
- Для временной изоляции сотрудников с такими признаками должно быть выделено изолированное помещение с последующей организацией оказания медицинской помощи (доставка домой, вызов врача на дом), а также определения круга лиц, контактировавших с ними во время рабочего процесса.
- Информировать работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
- Обработка полов, оборудования, поверхностей с кратностью один раз в два часа в течении смены моющими средствами с применением хлорсодержащих дезинфекционных средств (гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору и средств на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору). Для дезинфекции поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70% концентрации. Особое внимание необходимо уделить дезинфекции поверхностей, с которыми контактирует большое количество людей (например, ручки дверей, поверхности столов, краны и т.п.).
- Ограниченные по объему помещения, в которых может находиться значительное количество работников должны быть оборудованы приборами по обеззараживанию воздуха закрытого типа (Дезар или аналоги) или использоваться спреи и аэрозоли с заявленным дезинфицирующим действием.
- Для обработки рук могут использоваться кожные антисептики на основе этилового спирта (70% по массе), спирта изопропилового (60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция с заявленным дезинфицирующим эффектом.
- Дезинфекция мест общего пользования проводится не реже одного раза в 2 часа с использованием хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
- Организовать при входе на предприятии места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
- Во избежание скопления большого количества работников в столовых должен быть увеличен период их работы и установлен график их посещения. Преимущественно должна использоваться одноразовая столовая посуда, сбор использованной одноразовой посуды производится в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня. Использование столовой посуды многократного применения допускается при использовании специализированных моечных машин, с применением режима обработки, обеспечивающего дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 60 градусов в течение 90 минут.
- По окончанию рабочей смены столовой или не реже, чем через 6 часов проводится проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств
- Вариантом организации работы является приготовление пищи для работников на вынос в индивидуальных одноразовых боксах или использование одноразовой посуды. Возможна организация питания работников с помощью выдаваемых предприятием сухих пайков. Место приема пищи должно быть предусмотрено в доступности от помещений, оборудованных раковиной для мытья рук. При необходимости по согласованию с работниками должна быть рассмотрена возможность денежной компенсации питания.
- При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
- Настоящее Постановление подлежит размещению на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Воронежской области и вступает в силу со дня его официального опубликования.
К |
И.И. МЕХАНТЬЕВ |